Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
logo.pngСыктывкарский торгово-технологический техникум

167023, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Катаева, д. 37

8 (8212) 32-18-66

E-mail: sttt@minobr.rkomi.ru
Показать на карте

Широкая Масленица!

27 февраля, преподавателями Надеждой Ренгольдовной Улановой и Еленой Николаевной Тарасенко, преподавателями специальных дисциплин, в рамках внеурочной работы по предмету в группах ПЕ12 и ТОП31 было проведено мероприятие «Широкая Масленица».

Также на это мероприятие были приглашены: группа ПК32 (преподаватель Савенкова Вероника Александровна) и ПК21 (преподаватель Сенюкова Мария Николаевна). 

ШирокаяМасленица2020_16.jpg

Группы были поделены на команды. В роли строгого жюри выступала Людмила Викторовна Мареева, преподаватель.

ШирокаяМасленица2020_08.jpg

Цель мероприятия: расширить и углубить знания о народном празднике Масленица.

Задачи:

  • воспитание самостоятельности и умения работать в коллективе;

  • воспитание уважения к традициям своего народа;

  • развитие внимания и наблюдательности;

  • развитие высокой творческой активности при выполнении коллективных и индивидуальных заданий

Красочные интересные презентации, подготовленные Надеждой Ренгольдовной Улановой, рассказали о Масленице: как ее отмечали на Руси, какие традиции и обычаи соблюдались, что готовили из блюд и как, а главное, в какие дни, они подавались к праздничному столу.

ШирокаяМасленица2020_01.jpg

ШирокаяМасленица2020_10.jpg

В масленичную неделю чаще всего готовили ватрушки, оладьи, сбитни, вареники, а также различные сладости. Отдельно стоит сказать о пирогах и пирожках, которые были обязательным угощением на праздничном столе. Начинки для них можно использовать самые разнообразные: медово-ореховая пастила, сладкая либо несладкая творожная масса, вареные яйца, рыба. В наше время в качестве начинки часто используют рыбную икру, которую считают традиционной, хотя это и не так. Дело в том, что красная икра стала применяться в кулинарии относительно недавно, а черную икру ранней весной было достаточно сложно раздобыть.

ШирокаяМасленица2020_04.jpg

ШирокаяМасленица2020_03.jpg

Далее студенты с удовольствием решали математические задачи и отгадывали ребусы и кроссворды, выполняли различные задания по темам: «Придумай начинку и соус к блину», «Назови ассоциации масленичной недели», подготовленные Еленой Николаевной Тарасенко.

ШирокаяМасленица2020_07.jpg

ШирокаяМасленица2020_06.jpg

ШирокаяМасленица2020_05.jpg

Победителем соревнования стала группа ПК12, набравшая 62 балла, на втором месте группа ТОП31 - 49 баллов, на третьем  месте ПК32 - 36 баллов, четвертое место у группы ПК21- 32 балла.

ШирокаяМасленица2020_09.jpg

В завершение мероприятия студенты посмотрели мультфильм «Ишь, ты, Масленица!» и с удовольствием отведали вкусных блинов, испеченных группой ТОП31, под руководством Е.Н. Тарасенко.

ШирокаяМасленица2020_13.jpg

ШирокаяМасленица2020_02.jpg

ШирокаяМасленица2020_12.jpg

ШирокаяМасленица2020_11.jpg

С масленицей блинной мы вас поздравляем,

Щедрых угощений, счастья пожелаем.

Пусть шумят раздольно народные гулянья,

Пусть весной растают грусти и страданья.

 

Круглый блин, как солнышко, души согревает,

О добре, заботе нам напоминает.

Пусть на праздник этот вы будете улыбаться,

Досыта блинами будете угощаться!

 

Автор пост-релиза: Е.Н. Тарасенко, преподаватель,

Фото: В.А. Савенкова, преподаватель, М.Н. Сенюкова, преподаватель.